台商 两岸商情
在沪台商为西进台青安“家”
华夏经纬网   2019-07-22 09:16:25   
字号:

许多台青正在忙碌着,台青费斯玮就是其中一位。 叶秋云 摄

  中新网上海7月21日电 (叶秋云)“台湾年轻人来到大陆之后,要先找到有‘家’的地方,不要先只靠自己,因为大陆实在太大了。”对于当下西进就业创业的台湾青年们,“登陆”十余年的台商唐廼君给出了自己的建议。

  2007年,唐廼君来到大陆,从事食品行业相关工作。2012年,他成立上海食邑商贸有限公司,一杯小小的奶茶给他带来创业的新起点。

  在青创院沪台交流中心内,一个驿站式的办公室,开放创意商务办公室与设备的使用,办公空间也是免费提供使用的。 叶秋云摄

  “我们觉得奶茶有很大的发展空间,以台湾为例,奶茶店就遍地都是。那时,大陆这边的奶茶行业还未像现在这样蓬勃发展,所以我们认为很有市场。”一同唐廼君所料,如今大陆奶茶行业发展迅猛。

  今年初,唐廼君的奶茶店入驻上海台青创客家。上海台青创客家就是唐廼君眼里西进台青要先找的“家”。

  唐廼君说,希望透过有政策扶持的基地来帮助做更多的推广,他的公司也会结合在大陆各地创业的年轻人,尤其是台湾过来创业的,如果他们有兴趣做奶茶行业,就会辅导他们去做这样的尝试。

  “大陆太大了,像各地的台协会、类似台青创客家这样的基地,都可以帮助台青先了解大陆市场。”唐廼君说,“创业是需要冒风险没有错,可是能把风险降到最低不是更好吗?”

  2015年,台青创客家落户上海,致力打造大陆台湾文创菁英集聚、具有文创设计产业集群规模的特色产业基地。目前,不仅台湾青年创客落户于此,还有不少台湾学生来此实习。

两岸媒体记者在上海台青创客家合影。 叶秋云 摄

  上海台青创客家总经理虞慧芳告诉记者,台青创客家主要是在上海创业的台湾人投资的,主要服务对象是台湾年轻人。“我们也是青年时来到上海创业,现在有了一点成就,希望可以帮助到更多来这边发展的台湾年轻人,给他们建立一个来大陆创业的平台。”

  与上海台青创客家一样,青创院沪台交流中心也是一家为台青在上海发展提供帮助的基地。2016年,上海台商大隐企业集团出资创立“青创院沪台交流中心”,以不募款、不收费的公益方式运营,为台青在上海就业、创业等提供相关引导与服务。

  青创院沪台交流中心执行总监黄道逸说,台青“登陆”创业初期人生地不熟,可能欠缺较多的资源,而他们来到该中心,可以在这样一个办公空间里,一次性认识三五百个青年,通过互相交流、探讨,可以解决一些创业上都会遇到的问题;该中心也会开设一些课程,帮助他们更好地落地。

  在青创院沪台交流中心内,一个驿站式的办公室,开放创意商务办公室与设备的使用,办公空间也是免费提供的。这是台青初到上海时适应就业创业新环境的一个停留驿站。

  走进该中心,只见许多台青正忙碌着,费斯玮就是其中一位。2013年,费斯玮来到上海就业;3年后,他开始创业,“做一些不一样的突破”,在2017年成立三隹石(南京)装饰设计工程有限公司。

  “那个时候,陆陆续续接到一些项目,正愁着想要一个办公室、一个好落脚的地方,正好青创院沪台交流中心给我们提供了一个免费的环境和空间。”对于对于创业初期的费斯玮来说,这无异于吃了一颗定心丸,“大大减少了成本和开销。”

  如今,费斯玮把青创院沪台交流中心当成自己的第二个家。他表示,希望未来有机会去帮助台湾青年,传承这种乐于助人的精神。(完)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
2月份CPI涨幅回落,PPI稳中略降。专家表示全年物价或现“前高后低”。
·中国移动:2020年5G投资1000亿元
·商务部:努力推动RCEP协定如期签署
·提高复工复产效率
·企业加速抢占“宅经济”
·生活服务企业复工率超过60%
·七成航企现金难撑3个月
·外企订单完成情况不断好转
经济时评
  更多
·台湾经济禁不起ECFA失效冲击
·台湾经济的改善和出路只能主要依赖大陆市场
·学者:台若与大陆脱钩谋求经济发展与国际空
·蔡当局的“毛毛雨”解不了台湾经济的“渴”
·规模以上企业高复工率,对中小企业意味着什
·评论:两岸经贸产业若断链,台湾经济恐跌入
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
走近台商
  更多
·台女爱创业!每10位企业主中有4位"女头家"
·"两岸齐心,共御疫情"——一名在渝台商的"防
·大陆市场前景值得期待——三位台湾青年的战
·台青推广远程办公 助陆企复产
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
·富士康聘钟南山为复工总顾问 钟南山及团队
·凝聚向上向善的力量——顶新(台企)共同战
台企风采
  更多
·台积电股价创5个月新低触底 今明两年盈余下
·华航放大绝 4月15日前买机票无限改
·华航长荣将缩减欧美航线
·LV母公司宣布旗下香水厂将转产洗手液
·全球关店中国暴跌 苹果“凉了”
·民航业2月份创最大单月亏损 航空公司花式自
·“加料空姐”遭解雇劳裁败诉 长荣航回应了
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---
北京快乐8