新闻 大陆新闻
亲自部署战“疫”,习近平强调三个“一”
华夏经纬网   2020-02-13 08:42:25   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  2月10日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。新冠肺炎疫情发生以来,习近平高度重视,多次召开会议、多次听取汇报、作出重要指示,亲自指挥、亲自部署疫情防控阻击战。“第一位”“一盘棋”“第一线”,打赢疫情防控阻击战,习近平强调这三个“一”。

  第一位

  “要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”。

  新冠肺炎疫情发生以来,习近平始终把人民的生命安全和身体健康摆在首位,在不同场合反复强调这一重要原则。

  1月25日,在农历正月初一这一天,习近平主持召开中共中央政治局常务委员会会议,专门听取新冠肺炎疫情防控工作汇报,堪称史无前例。举国上下都感受到了以习近平同志为核心的党中央对人民群众安全健康的重视。

  2月10日,习近平在北京调研指导疫情防控工作,再次强调“始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位”。

  对新冠肺炎患者,习近平要求,“全力以赴救治”,“坚决做到应收尽收”,“加快筛选研发具有较好临床疗效的药物”。

  对于人民群众正常基本生活,习近平十分关心。

  “越是发生疫情,越要注意做好保障和改善民生工作,特别是要高度关注就业问题,防止出现大规模裁员。”

  习近平要求,要加强水电气热等城市“生命线”维护,保障城市正常运行。要坚决打击哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫等违法犯罪行为。

  “公开透明回应群众关切”,“引导群众正确理性看待疫情”,“提高人民群众自我防护能力”。

  习近平的一项项重要部署,体现着对人民群众的深切关怀。

  “人民利益高于一切”。目前,在各方面共同努力下,防控工作正有力开展。湖北正围绕“应收尽收、刻不容缓”全面打响战斗,力争全部确诊及疑似患者得到及时收治。全国治愈出院新冠肺炎病例不断增多,全国除湖北以外地区新增确诊病例连降7天。除了湖北省外,全国其他30个省份均已部署安排企业复工复产。

  一盘棋

  针对疫情防控阻击战,习近平总书记从全局进行考量,多次召开会议、作出重要指示,为战“疫”指明方向。

  1月25日,习近平主持召开中共中央政治局常务委员会会议,对加强疫情防控作出了全面部署,成立了中央应对疫情工作领导小组,统一领导,统一指挥,分类指导各地做好疫情防控工作。

  “疫情防控要坚持全国一盘棋。”习近平在2月3日的中共中央政治局常务委员会会议上强调。

  何谓“一盘棋”?习近平指出了三点:

  各级党委和政府必须坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。

  各地区各部门必须增强大局意识和全局观念,坚决服从中央应对疫情工作领导小组及国务院联防联控机制的指挥。

  各地区各部门采取举措既要考虑本地区本领域防控需要,也要考虑对重点地区、对全国防控的影响。

  “一盘棋”的意思不止于此。

  在习近平看来,疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持。

  习近平强调,各级党委要科学判断形势、精准把握疫情,统一领导、统一指挥、统一行动。

  2月10日,习近平在北京调研指导疫情防控工作时再度强调,要加强疫情防控工作的统一指挥。

  在党中央集中统一领导下,各地纷纷打响疫情防控阻击战。全社会联动反应,口罩生产商紧急复工,工地建设者不舍昼夜,交通运输部门严格防范疫情扩散……在全国驰援武汉外,还建立了省际对口支援湖北省武汉以外地市的关系,全力支持湖北加强病患救治工作。

  第一线

  打赢疫情防控阻击战,“第一线”非常关键。

  2月10日下午,习近平深入北京市社区、医院、疾控中心,了解基层疫情防控工作情况,并视频连线湖北武汉抗击肺炎疫情前线,给全国奋战在疫情防控一线的医务工作者和广大干部职工送去党中央的关怀和慰问。

  疫情发生以来,习近平多次对疫情防控“第一线”作出指示和部署。

  “广大党员干部要冲到一线”。习近平强调,各级党政领导干部要靠前指挥、强化担当,广大党员干部要冲到一线,守土有责、守土担责、守土尽责,集中精力、心无旁骛把每一项工作、每一个环节都做到位。

  “让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线”。习近平要求,在疫情防控工作中,要坚决反对形式主义、官僚主义。

  重大考验面前,更能考察识别干部。习近平指出,对表现突出的,要给予表扬表彰、大胆使用;对作风飘浮、敷衍塞责、推诿扯皮的,要严肃问责。

  对奋战在疫情防控工作一线的全国广大医务工作者,习近平多次向他们致以崇高的敬意,并鼓励他们继续完善诊疗方案,继续全力以赴救治患者,叮嘱他们做好自我防护。

  习近平强调,“要关心关爱广大医务人员”,“加强医护人员安全防护工作”,“加大对暴力伤害医务人员的违法行为打击力度”。

  “优先满足一线医护人员和救治病人需要”。2月3日,习近平主持召开中共中央政治局常务委员会会议。这次会议强调,要重点抓好防治力量的区域统筹,坚决把救治资源和防护资源集中到抗击疫情第一线。

  目前,全国已有近2万名医务人员驰援湖北的武汉及其他多地,参与医疗救治。在抗击疫情的各条战线上,各级党组织和广大党员挺身而出、冲锋在前,成为打赢疫情防控阻击战的重要力量。

  (文字:岳小乔;制图:宋嵩)

 

来源:人民日报客户端

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中共中央政治局常务委员会召开会议 分析新冠肺炎疫情形势研究加强防控工作
·南京一抗疫女医生因突发疾病逝世 当地卫健委表哀悼
·五问武汉“方舱医院”:设施如何?会否交叉感染?
·农业农村部:确保武汉等地“菜篮子”产品有效供应
·武汉医疗物资供需矛盾突出 防护服、口罩等均存缺口
·她最早发现新冠肺炎疫情苗头 第一时间上报可疑病例
·武汉:对在省外滞留的武汉市民立即启动返汉安排
·全国已有超20人故意隐瞒病例致他人感染被立案侦查
·国家卫生健康委员会向李文亮医生表示深痛哀悼
·国家监察委员会:全面调查涉及李文亮医生的有关问题
·武汉市将全力配合调查组做好李文亮相关工作
·武汉市中心医院:该院医生李文亮感染新冠肺炎去世
·控制感染、加快确诊、救治重症:抗“疫”如何答好三大考题
·钟南山:疫情拐点还未到来 仍无特效药
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·请为火神山建设者“畅通”回家的路
·经济复苏希望不能完全寄托于报复性消费
·不给病毒贴“污名化”标签是常识
·杨三喜:精细管理,化解不强制师生戴口罩的
·然玉:科学合理摘下口罩为修复生活注入信心
·“共享”,才能共赢
·期待开通更多的就业专列
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---
北京快乐8